Секретарь Донецкого горсовета считает, что спас город от насильственной украинизации

Решение сессии Донецкого городского совета о недопущении планового увеличения украиноязычных школ в городе является демократическим шагом. Об этом заявил секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко.

«Я уверен и берусь доказать, что это действительно демократический шаг», - подчеркнул Левченко, комментируя факт принятия данной поправки в Программе развития образования Донецка 20 мая на сессии горсовета.

По его словам, «поправка касается того, чтобы мы не проводили насильственную украинизацию в городе Донецке». «Поправка направлена на то, чтобы мы прекратили и не допускали планового, по указанию сверху от чиновников из Киева, которые не замечают мнения людей, открытия ненужных и лишних школ на каком бы то ни было языке», - добавил секретарь горсовета.

Левченко считает, что в Донецке нужно проводить «в отношении языка в сфере образования политику, которая бы опиралась на мнения жителей Донецка». «Это означает, что когда есть заявления от родителей о поступлении в украинский или в русский класс, то согласно этих набранных заявлений к 1 сентября у нас и должны открываться новые классы, новые школы. Но ни в коем случае это не должно быть планово, по указаниям сверху».

Плановое открытие таких школ, по словам Левченко, приведет к тому, что «потом мы будем думать, кем их наполнять, а такого быть не должно», сообщает УНИАН.

Он также сообщил, что эта поправка была разработана лично им и лично им была вынесена на сессию для голосования. «Я хотел бы подчеркнуть, что поправка – это моя личная инициатива, я хочу нести за это полную ответственность. Я докажу любому политику, что эта поправка демократична и что она защищает интересы дончан», - сказал он. «Поправка внесена только лишь для того, чтобы сдержать насильственную украинизацию. Потому что я не против украинского языка, я просто защищаю русскоязычное население», - добавил Левченко.

Секретарь горсовета подчеркнул, что он опирается на статистические данные, которые говорят о том, что «85% жителей Донецка официально считают родным языком русский и разговаривают на русском языке». Также, по его словам, «на сегодняшний день в Донецке на украинском языке обучается 21% учащихся школ, и этот процент увеличивается постоянно, потому что родители пишут заявления и определяют своих детей в украинские классы и школы».«Поэтому я прошу прекратить все истерики по поводу данного решения и попросить о спокойствии и взвешенной позиции. Не произошло никакой сенсации и ничего из ряда вон выходящего», - заключил Левченко.

Напомним, 20 мая Донецкий городской совет принял решение об ограничении использования украинского языка в школах города. За такое решение проголосовали 55 из 58 депутатов, присутствовавших на сессии.