Больше половины украинцев считают дело Тимошенко политическим, – опрос

Согласно результатам социологического опроса, больше 50% украинцев видят в деле бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко политический подтекст, считая, что она оказалась за решеткой из-за своей политической деятельности

38% опрошенных считают, что мотивы преследования Юлии Тимошенко и ее заключения носят исключительно политический характер, пишет Корреспондент.net.

Отвечая на вопрос: "Как Вы считаете, Юлия Тимошенко оказалась в тюрьме за уголовные преступления или за политическую деятельность?", 19% считает, что заключение Тимошенко обусловлено как уголовной, так и политической деятельностью, а 27% ответили, что приговор ей вынесен за преступления исключительно уголовного характера.

Таким образом, политический подтекст в деле экс-премьера видят 57% респондентов. В то же время, в общей сложности 46% не исключают, что Тимошенко судили за уголовные преступления.

Социологи увидели связь между регионом проживания и политических предпочтений избирателей, интересуясь мнением по данному вопросу. В частности, в западном и центральном регионах значительно больше тех, кто считает, что Тимошенко заключена именно за политическую деятельность, а не уголовные преступления: на западе – 61% против 12%, а в центре – 48% против 16%. В то же время в южном и восточном регионах намного больше тех, кто считает, что экс-премьер привлекается к ответственности именно за уголовные преступления, а не за политическую деятельность: на юге - 39% против 22%, а в Центральном - 42% против 22%.

Также выяснилось, что большинство сторонников Партии регионов (61%) и Коммунистической партии (51%) считают, что Тимошенко арестовали за уголовные преступления.

Между тем сторонники БЮТ (92%) и большинство сторонников "Фронта змин" (62%) считают, что причиной заключения Тимошенко является ее политическая деятельность.

Опрос Киевского международного института социологии проводился с 4 по 15 ноября методом интервью. Опрошено 2037 респондентов, проживающих во всех областях Украины, Крыму и в Киеве по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.