Киев и Брюссель пришли к единому мнению относительно текста Соглашения об ассоциации

Киев и Брюссель официально завершили переговоры по Соглашению об ассоциации, что открывает путь для технического завершения окончательного текста документа

Речь об этом идет в совместном заявлении лидеров ЕС и Украины, принятом по итогам саммита Украина-ЕС в понедельник, 19 декабря, в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Лидеры с удовлетворением отметили, что главные переговорщики достигли общего понимания относительно полного текста Соглашения об ассоциации, который определит будущее договорно-правовой базы отношений Украина-ЕС", - говорится в тексте заявления.

"Теперь открыт путь для технического завершения окончательного сводного варианта Соглашения, в том числе глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, с целью его скорейшего парафирования", - подчеркнуто в документе.

Кроме того, в заявлении отмечается, что лидеры признали "исключительную важность Соглашения об ассоциации, которое представит новый этап в развитии договорных отношений между Украиной и ЕС, преследующий целью политическую ассоциацию и экономическую интеграцию".

"Это будет включать всеобъемлющий процесс сближения и приближения Украины к ценностям, стандартам и нормам Европейского Союза во всех сферах сотрудничества. В связи с этим лидеры подчеркнули важность активизации усилий в реализации Повестки дня ассоциации Украина-ЕС", - подчеркивается в заявлении.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что в Украине довольны результатами саммита Украина-ЕС. В свою очередь президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей заявил, что завершение переговоров по заключению Соглашения об ассоциации является большим шагом в отношениях Украины и Европейского Союза.