Янукович заверил Евросоюз в стабильных поставках газа

Президент Виктор Янукович в ходе встречи с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу подчеркнул, что поставки газа в европейские страны останутся стабильными

"Продолжение переговоров по газу между Украиной и Россией никак не должны повлиять на поставки газа в ЕС", - заявил он, отметив, что проблемы в этом направлении негативно повлияют на имидж и Украины, и России, передает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня украинское руководство очень четко заверило, что поставки газа в ЕС будут оставаться стабильными. И я хочу поблагодарить президента Януковича за это", - подчеркнул Баррозу.

Сегодня, 19 декабря, Украина и ЕС завершили переговоры по соглашению об ассоциации, но пока не парафировали документ.

Власти Украины рассчитывали парафировать соглашение с ЕС об ассоциации до конца 2011 года. Экономическая часть документа, касающаяся создания зоны свободной торговли, давно была согласована. Но официальный Киев настаивал на том, чтобы в соглашении была закреплена перспектива членства в ЕС для Украины.

Однако будущее соглашения об ассоциации с ЕС было поставлено под вопрос после суда над экс-премьером Юлии Тимошенко, которую в октябре приговорили к семи годам тюрьмы по "газовому делу". Европа считает уголовное преследование Тимошенко политически мотивированным. Украинские власти отрицают политическую подоплеку вынесенного вердикта.