Саммит не приблизил Украину к ЕС, - Шкиль

В случае неподписания любого соглашения с Европейским союзом, Украина теряет все приобретенные достижения, потому что мы должны их повторно подписать

Об этом заявил народный депутат от фракции "БЮТ – Батькiвщина" Андрей Шкиль в эфире телемарафона "Саммит Украина – ЕС" на 5 канале, сообщает Левый берег.

"Мы сейчас получим ситуацию патовую. То есть, старое соглашение перестало быть действующим, а новое соглашение не вступило в силу. Поэтому, когда мы говорим, что есть риск возврата векторов украинской внешней политики на восток, или против запада, то мы забываем об одном очень важном аспекте", - сказал политик.

Также Шкиль отметил, что саммит Украина - ЕС не приблизил Украину к Европе.

"Уровень этого саммита был весьма куртуазный: пришли, увидели, поцеловались и уехали. Сказали: здесь нет вопросов, техническая часть осталась, перевод, который, кстати, относится к технической части. Вопрос стратегический - сделает ли Украина выводы из последнего китайского предупреждения, которое сделали ван Ромпей и господин Баррозу", - добавил Шкиль.

Напомним, сегодня в Киеве состоялся саммит Украина - ЕС. В ходе встречи стороны сообщили, что завершили основные переговоры по Соглашению об ассоциации. Теперь документ должен быть парафирован, подписан на высшем уровне, а позже - ратифицирован странами-членами ЕС.