Кузьмин: В прокуратуре нет документов, что Тимошенко больна

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин не видел документов, которые бы подтверждали, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неизлечимо больна

Об этом замгенпрокурора заявил в интервью газете Комсомольская правда в Украине.

"Я не врач. Мне сложно сказать правильный ли ей диагноз поставили. Но, от себя добавлю, к примеру, существует масса разных способов уйти от службы в армии по состоянию здоровья, даже не надо заниматься членовредительством. Симулировать язву желудка сложно, но можно. Симулировать психическое заболевание тоже возможно, но очень сложно. Вот у меня сейчас болит поясница, дает о себе знать спортивное прошлое. Вы видите, что меня мучает боль в спине? Нет. А ведь я мог бы упасть на пол, корчиться от боли, стонать и ни один доктор в мире не сказал бы, что я симулирую", - прокомментировал Кузьмин заявления БЮТ о болезни Тимошенко.

"По Юлии Владимировне я не видел документов, которые бы подтверждали, что она неизлечимо больна: не может ни встать, ни сесть. В прокуратуре и суде таких документов нет!" - добавил Кузьмин.

На вопрос, могут ли Тимошенко принудительно доставить в Апелляционный суд, Кузьмин ответил: "Зачем? Перед заседаниями суда вечером она пишет заявление, что хочет присутствовать в суде, а потом утром отказывается, ссылаясь на состояние здоровья. Как же должен на это реагировать суд?"

По словам Кузьмина, то, как Тимошенко болеет, то, что "говорят адвокаты, и то, что видят врачи, - это абсолютно разные вещи. У Тимошенко было два возможных пути защиты: один - правовой, второй - политический. Конечно, ей удобнее было избрать политический путь, устраивать шоу, говорить о репрессиях, обещать всех посадить, когда выйдет из тюрьмы, пытаться заручиться поддержкой населения. Плюс ко всему поддержка отдельных европейских политиков, которых украинская оппозиция пытается убедить, что суд над Тимошенко - это политическое преследование".

"В Брюсселе, в Европарламенте, мне пришлось услышать много укоров о притеснении оппозиции. Но когда я продемонстрировал схемы - каким образом совершались преступления, как по поддельным документам через контролируемые Тимошенко банк и офшорные компании выводились деньги, перечислялись на счета Лазаренко, а это сотни миллионов долларов, - страсти улеглись", - добавил замгенпрокурора.

Напомним, сегодня Апелляционный суд Киева продолжил слушание по жалобе Тимошенко на решение Печерского суда, которым экс-премьер приговорена к семи годам лишения свободы. Сама Тимошенко изначально высказала желание присутствовать в суде, однако сегодня утром почувствовала себя плохо и на суде так и не появилась.