Янукович: Украина должна покупать газ по $250

Президент Украины Виктор Янукович считает, что справедливая цена на газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров

Об этом глава государства заявил сегодня на пресс-конференции по итогам уходящего года.

По его словам, Украина настаивает на снижении цены российского газа для страны до уровня европейской цены с сохранением дополнительной скидки в 100 долларов с учетом заключенных в 2010 году Харьковских соглашений о продлении пребывании Черноморского флота, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы видим наш национальный интерес в снижении цены на газ до уровня европейского, то есть нам нужна цена европейская, справедливая, а с учетом того, что мы заключили харьковское соглашение, мы будем требовать, и будем иметь такую возможность снизить от этого уровня на 100 долларов. Вот такую цену мы хотим получить для Украины", --сказал президент.

"Мы считаем, что цена в Украине не должна быть выше, чем 250 долларов. А какой она будет – тяжело сегодня сказать", - добавил Янукович.

Президент также отметил, что сегодня цена на газ для Украины составляет 515 долларов за одну тыс. куб. м, а с учетом "харьковских соглашений" - 415 долларов.

По словам Януковича, это самая высокая в Европе цена и она "неподъемная" для Украины.

Напомним, вчера в Москве состоялись переговоры между главами правительств Украины и России. Однако газовые договоренности в результате этих переговоров достигнуты не были.