СМИ назвали хозяина, личность и мажора года

22 декабря еженедельник "Корреспондент" назвал имена 10 человек, которые оказали наибольшее воздействие на жизнь Украины

Соответствующий список размещен на сайте Корреспондент.net. Так, Личностью 2011 года стала экс-премьер-министр, лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Номинация Тимошенко в 2011-м - тот редкий случай, когда человек становится Личностью года не благодаря, а вопреки своим усилиям. Сложно представить себе другого человека, события вокруг которого так повлияли на жизнь страны в 2011 году", - заявили в редакции издания.

Помимо основного выбора, непосредственно Личности года, в этом году журнал назвал имена еще 9 человек, оказавших наибольшее воздействие на жизнь Украины, и 10, повлиявших на ситуацию во всем мире.

Так, Президент Украины получил номинацию Хозяин Украины за растущее личное могущество и влиятельность его семьи. Покупателями года стала пара предпринимателей Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов, без которых в стране в минувшем году не прошла ни одна мало-мальски значимая сделка. Сестры Джарты также попали в этот список как воплощение "необычайного карьерного роста юных и близких к власти чиновников".

Антигероем года стал Роман Ландик в номинации "Мажор года". "Ландик попал в список как символ безнаказанности властьимущих", - делает вывод издание.

Оказались в списке и два героя со знаком плюс из властной команды. Это Борис Колесников и Александр Попов. Оба отмечены за впечатляющее развитие инфраструктуры: в первом случае - страны, во втором - столицы.

Частный предприниматель Денис Олейников получил звание Революционер года как человек, который бросил вызов всей властной машины и тем самым всколыхнул Украину. В спорте упоминания удостоились братья Кличко, которые в этом году смогли осуществить свою мечту 15-летней давности и собрали все 4 чемпионских пояса. Двигателем Культуры года стала директор музейно-выставочного комплекса Мистецький арсенал Наталья Заболотная, сумевшая пошатнуть многолетнюю гегемонию PinchukArtCentre на арт-сцене столицы.

Напомним, по версии журнала "Фокус" Президент Украины Виктор Янукович занял первое место в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев