Ахметову уже несколько лет не выдают визу в США, - СМИ

Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов продолжительное время не может получить визу в США

Kyiv Post со ссылкой на собственные источники сообщает, что Ринат Ахметов, владеющий миллиардным активом в США, уже несколько лет не может получить визу в эту страну.

По словам бывшего советника президента Виктора Януковича, который был близок к Ахметову в течение многих лет, запрос на визу олигарха не утвержден, и не отклонен.

Другой источник в украинском правительстве сообщил, что Ахметов остается в подвешенном состоянии даже после покупки United Coal, шестой по величине компании, изготавливающей каменноугольный кокс в США, на сумму до $1,4 миллиардов в апреле 2009 года.

Оба источника отказались назвать свои имена из опасения ухудшить отношения с влиятельным бизнесменом.

Источники Kyiv Post предположили, что причина задержки визы Ахметова, возможно, кроется в его прошлом. Издание отмечает, что биография Ахметова практически неизвестна до средины 1990-х годов, в эпоху так называемого "первичного накопления капитала", иногда добытого сомнительным путем, пишет Kyiv Post.

Согласно данным журнала Forbes, состояние Рината Ахметова оценивается в $16 миллиардов. В рейтинге самых влиятельных украинцев по версии Фокуса, Ахметов занимает 4 место.

Напомним, ранее с похожей проблемой сталкивался украинский депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко. Для улаживания вопроса с американской визой тогда привлекли одного из влиятельных сенаторов – представителя Вирджинии Джима Уэбба. В начале 2011 года Уэбб, бывший министр военно-морских сил США в администрации Рейгана, написал письмо-ходатайство в посольство США в Киеве, которое помогло уладить вопрос.