Мы ищем возможность без кассации обратиться в Европейский суд, - Власенко

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко ищет юридическую возможность подать жалобу на приговор по газовому делу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) без кассационного обжалования в Украине

«Мы сейчас ищем возможность без кассации обратиться в Европейский суд», - цитирует защитника Тимошенко Сергейя Власенко «Интерфакс-Украина».

При этом Власенко не уточнил, каким образом это будет сделано.

Как пояснил источник в юридических кругах, сведущий в рассмотрении дел в ЕСПЧ, в Украине были случаи, когда ЕСПЧ принимал в свое производство жалобы, в то время как не были пройдены все судебные инстанции в стране.

По его словам, ЕСПЧ может принять жалобу в свою производство, если автор жалобы докажет, что в Украине исчерпаны все возможности непредвзятого рассмотрения того или иного дела.

По словам источника, когда обжалуется в ЕСПЧ нарушение права на справедливый суд, то наличие решения кассационной инстанции не является обязательным условием.

Как сообщалось, государственный обвинитель Лилия Фролова сомневается, что Европейский суд по правам человека примет к рассмотрению жалобу Тимошенко на приговор по газовому делу, если не будет решения суда кассационной инстанции.