Европа ничего не ратифицирует без честных выборов в Украине, - Порошенко

Экс-министр иностранных дел Петр Порошенко прогнозирует, что в Европейском Союзе не ратифицируют в 2012 году Соглашение об ассоциации с Украиной

"Никто уже не ратифицирует. Парафируют - да, но никто уже не ратифицирует, не введет в действие договор с ЕС и зону свободной торговли до того, как Украина не сдаст экзамен по честным, прозрачным парламентским выборам, которые должны состояться в 2012 году. Есть еще одно важное условие: в этих выборах должны принять участие все без исключения оппозиционные политики, чтобы дать право народу принимать решение", - сказал Порошенко в эфире Шустер Live, передает УНИАН.

Он подчеркнул, что это касается и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которую осудили по "газовому делу".

Ранее сообщалось, что ЕС хочет парафировать соглашение с Украиной 15 февраля, но только английский вариант текста.

Напомним, 19 декабря Украина и ЕС завершили переговоры по соглашению об ассоциации, но пока не парафировали документ. По словам президента Евросоюза Хермана ван Ромпея, окончательная ратификация соглашения между Украиной и Европейским союзом об ассоциации зависит от развития ситуации с делом над экс-премьером Юлией Тимошенко. Как отметил в ходе саммита Ромпей, дело Тимошенко является примером заполитизованности судов Украины. Херман ван Ромпей заявил, что подписание соглашения будет зависеть от политических изменений в стране.

В этой связи президент Виктор Янукович неоднократно заявлял, что Украина будет настаивать на своем стремлении добиться закрепления перспективы членства, и не исключил, что на пути подписания Соглашения об ассоциации может быть сделана пауза.