Томенко: С госбюджетом-2012 повезло только нескольким чиновникам

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что государственный бюджет на следующий год поставит местные общины на грань выживания

Об этом он заявил, комментируя принятый парламентом 22 декабря закон о государственном бюджете Украины на 2012 год, передает УНИАН.

Вице-спикер отметил, что без кардинального пересмотра бюджета местное самоуправление будет еще в худшей ситуации, чем в этом году. Он напомнил, что в 2011 году только под давлением оппозиции и местного самоуправления правительство дотировало большинство регионов Украины для того, чтобы выплатить зарплату бюджетникам за декабрь.

«В проголосованном бюджете местные общины не будут иметь возможности обеспечить даже выплату заработной платы на протяжении всего года», - сказал он.

Сюжет дня. Украина встретит Новый год с бюджетом

Везучими, по словам политика, могут считать себя лишь несколько высоких чиновников и депутатов, которые смогли пролоббировать через субвенции для местного самоуправления средства для своих избирательных округов.

Напомним, 22 декабря Верховная Рада приняла госбюджет-2012: за проголосовали 250 карточек депутатов.

Госбюджет-2012 базируется на действующих с Россией газовых контрактах, согласно которым прогнозируемая средняя стоимость российского газа в 2012 году составит $416 за тыс. кубометров. Доходная часть госбюджета составляет 332 млрд.грн., местных бюджетов - 92,6 млрд.грн, сводного бюджета - 424,2 млрд.грн. По сравнению с бюджетом нынешнего года, расходная часть увеличилась на 35 млрд.грн. Размер прожиточного минимума увеличен на 128 грн.