Власенко попросил юристов не комментировать дело Тимошенко

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко просит юристов не комментировать нюансы по делу

Об этом сегодня, 26 декабря, сообщил защитник Тимошенко Сергей Власенко, передает НБН.

"Я хочу обратиться к коллегам юристам, которые постоянно комментируют дело Тимошенко. Я бы просил не комментировать дело, если вы не знаете нюансов. Я не хочу обращаться к врунам-политикам из Партии регионов, которые являются штатными спикерами-врунами по делу Тимошенко, я не хочу обращаться к Януковичу, который выступает штатным спикером-вруном по делу Тимошенко. Тем не менее, я хочу обратиться к коллегам юристам, чтобы они не комментировали этот вопрос", - сказал Власенко.

По его словам, Юлия Тимошенко не подписывала газовых контрактов и не подписывала формулу в директивах.

Напомним, Апелляционный суд также рассмотрел по сути жалобу экс-премьера на приговор Печерского райсуда по "газовому" делу. Сама Тимошенко отказывалась явиться в суд из-за плохого состояния здоровья. В то же время, по словам прокурора обвинения Лилии Фроловой, у гособвинения есть предположение, что экс-премьер просто симулирует болезнь. Фролова напомнила, что в апелляции на решение Шевченковского суда Тимошенко заявила о своем желании присутствовать на заседании. Защита Тимошенко сочла такие подозрения прокуроров "циничными" и в очередной раз заявила, что здоровье экс-премьера ухудшилось.

Шевченковский районный суд Киева 8 декабря на выездном заседании в Лукьяновском СИЗО, где находится Тимошенко, вынес постановление о ее аресте, на этот раз в связи с ее деятельностью на посту главы корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Суд проводил свое выездное заседание прямо в камере СИЗО из-за того, что экс-премьер не может самостоятельно передвигаться. Во время суда она лежала в койке.

Суд мотивировал необходимость повторного ареста Тимошенко тем, что "находясь на свободе, она может препятствовать следствию".

Проведение суда прямо в камере СИЗО вызвало резкую реакцию со стороны украинской оппозиции, со стороны омбудсмена Украины и со стороны международного сообщества.
Тимошенко была арестована в начале августа в рамках "газового дела" и приговорена в октябре Печерским районным судом Киева к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

По делу ЕЭСУ Тимошенко обвиняют в покушении на растрату 405,5 млн. долларов бюджетных средств, в организации сокрытия валютной выручки на более чем 165 млн. долларов, хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 5,8 млн. долларов.

Генпрокуратура Украины сообщила, что все уголовные дела, которые были возбуждены против Тимошенко и касаются ее деятельности во главе корпорации ЕЭСУ в 90-е годы, объединены в одно производство, которым занимается Служба безопасности Украины.