Не хочу, чтобы Европа дрожала от того, что Украина в позу становится перед Россией, - Янукович

Президент Украины Виктор Янукович в эфире программы "Вечера с Виталием Коротичем" на Первом национальном прокомментировал ход газовых переговоров с Россией

В частности, президент Украины сказал, что его страна не хочет, чтобы Европа "дрожала" от того, что Украина будет "в позу становиться перед Россией" и прекратит транзит голубого топлива, сообщает Корреспондент.net.

"Мы хотим и лицо свое сохранить, и чтобы к нам со стороны партнеров было справедливое отношение", - подчеркнул Янукович.

Напомним, что Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Януковича, - кабальными.

Ранее Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать $250 за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около $400 за тысячу кубометров).

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Уже сообщалось, что Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании.