Тимошенко готовятся этапировать в женскую колонию в Харькове, - СМИ

Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко готовятся этапировать в образцово-показательную Качановскую женскую колонию № 54 в Харькове

Об этом со ссылкой на собственные источники близкие к СБУ пишет "Україна молода".

По информации издания, уже в ближайшие дни следователи СБУ подадут в суд представление об изменении меры пресечения в отношении Тимошенко, суд его удовлетворит и процессуально необходимость содержать Тимошенко в Лукьяновском СИЗО отпадет.

После этого Тимошенко начнут готовить документы на переезд из изолятора в исправительную колонию.

Однако, пишет газета, существует процессуальное препятствие в виде пребывания осужденной в палате медико-санитарной части СИЗО. Ведь больную этапировать невозможно. Впрочем, очередная комиссия Минздрава может признать экс-премьера выздоравливающей, после чего ее выпишут из палаты, переведут в камеру в новом женском корпусе СИЗО и начнут готовить к "этапу". При этом медики могут рекомендовать Тимошенко продолжить лечение уже в Качановской колонии, ведь там есть своя больница.

Как отмечает издание, Качановская колония известна своим цехом шитья. Пять лет назад в колонии начали масштабную реконструкцию общежитий, и теперь осужденные живут в комнатах, рассчитанных на 8-12 женщин, с металлопластиковыми окнами, современной мебелью и душевыми кабинками.

В Харькове коммуникация руководства БЮТ со своим лидером только ухудшится. Встречаться с ней так часто, как в СИЗО, не смогут защитники и следователи. В Харькове БЮТовцам будет трудно собирать манифестации.

Напомним, сегодня Государственная пенитенциарная служба Украины обнародовала сообщение о том, что вопрос перевода Тимошенко из следственного изолятора в место отбывания наказания в настоящее время не рассматривается.