Ющенко поблагодарил Канаду за поддержку евроатлантической интеграции Украины

Украинско-канадское партнерство имеет значительные перспективы. Об этом вчера в Оттаве на совместном заседании Сената и Палаты общин Парламента Канады заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

"Мы ценим нашу дружбу и мы верим в нее. Нас объединяет четкая политическая позиция по многим проблемам международной жизни", - сказал Президент Украины, и отметил эффективность украинско-канадского партнерства в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы, активном сотрудничестве в международных миссиях по поддержанию мира и стабильности.

"Мы признательны за поддержку, которую наша страна всегда ощущала со стороны Канады... Мы высоко ценим наши современные взаимоотношения, которые имеют свою исключительную особую черту - побратимство", - подчеркнул Ющенко.

"Главная цель моего Государственного визита - придание нашему партнерству нового динамичного импульса. Мы готовы действовать оперативно, эффективно и, безусловно, системно", - цитирует Ющенко пресс-служба главы государства.

При этом он призвал канадскую сторону к самому тесному сотрудничеству - наполнению его новыми идеями по всему спектру - от ядерной энергетики до участия в проектах, связанных с проведением в Украине финала Евро-2012. "Потенциал нашего экономического развития - мощный и многообещающий, он является основой позитивных сдвигов и в социальной, и в других сферах нашей жизни", - сказал он.

Ющенко в который раз подчеркнул, что Украина твердо избрала курс на полную интеграцию в НАТО и Европейский Союз. "Вступление Украины в ЕС - наша цель в краткосрочной перспективе. Сейчас наша страна работает над закреплением формулы политической ассоциации и экономической интеграции в новом усиленном соглашении Украина – ЕС", - сказал Президент Украины, и добавил, что Украина также надеется уже в декабре этого года присоединиться к Плану действий по членству в НАТО.

При этом Ющенко отметил значительную и последовательную поддержку на пути евроатлантической интеграции, которую Украине предоставляет Канада. "Это еще одно весомое подтверждение того, что особое партнерство между нашими странами - не просто декларация", - сказал Ющенко.

Первым шагом к экономической интеграции, по убеждению Президента, должно стать создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. "В перспективе мы рассчитываем создать такие зоны со всеми нашими ведущими партнерами, с нашими особыми партнерами, и в первую очередь, с Канадой", - сказал он.

Президент выразил канадской стороне благодарность за поддержку украинской общины в Канаде, а Сенату страны - за принятие в 2003 году резолюции с призывом к правительству признать Голодомор в Украине геноцидом украинского народа. "Верю и убежден, что этот призыв завтра на своем заседании поддержит Палата общин Парламента Канады", - сказал Ющенко.