Оппозиция требует показать видеозапись из камеры Тимошенко

Депутат от БЮТ Сергей Мищенко заявил, что оппозиция требует создания временной следственной комиссии в парламенте в связи инцидентом, произошедшим с Юлией Тимошенко в Качановской колонии

Об этом он заявил с трибуны Верховной Рады, сообщает Украинская правда.

По его словам, руководство колонии и пенитенциарной системы не хотят предоставлять депутатам материалы по поводу этой ситуации.

"Мы говорим, дайте нам видеозапись с камеры Тимошенко, и мы увидим - 20 минут, 4 минуты, два часа было (обморочное) состояние у Юлии Владимировны. Ответ следующий: у нас эти материалы не сохраняются. Для чего тогда эта камера? Для того, чтобы кто-то подглядывал за Тимошенко в замочную скважину?", - возмутился Мищенко.

"Они не хотят давать нам эти материалы, они знают, что там критическая ситуация... Надо, чтобы предоставили все материалы, чтобы не убили человека", - добавил он.

По словам Мищенко, фракции БЮТ-Батьківщина и НУНС настаивают на создании временной следственной комиссии для расследования данного инцидента.

В свою очередь спикер Владимир Литвин заявил, что на заседании согласительного совета представитель пенитенциарной системы и министр здравоохранения предоставили информацию о последних событиях, связанных с Тимошенко.

"Произошел острый разговор, который, очевидно, позволит нам более отчетливо знать и чувствовать эту проблему. В то же время я бы советовал коллегам, депутатам, которые являются медиками по профессии, не дискутировать, а провести встречу с членами комиссии Минздрава и с ними продискутировать этот вопрос", - сказал он.

Литвин также пообещал поставить на голосование вопрос создания ВСК, как только оппозиция подготовит соответствующие документы.

"Пожалуйста, давайте проект соответствующего постановления, проведите переговоры с фракциями, чтобы они предоставили своих людей. Я попрошу комитет по регламенту тогда, когда этот документ будет, оперативно его рассмотреть, и тогда он будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады", - сказал он.

Как известно, первый заместитель главы партии "Батькивщина" Александр Турчинов во вторник заявил, что Тимошенко 6 января потеряла сознание примерно на 2 часа после приема лекарства от острого респираторного заболевания. В тоже время Минздрав не обнаружил доказательства того, что Тимошенко теряла сознание.