Вслед за мужем Тимошенко эмигрируют Кучма и Ющенко, - эксперт

В Украине назрела новая волна политической эмиграции, и случай с предоставлением политического убежища Александру Тимошенко не будет единичным

Такое мнение выразил глава социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко в интервью ТСН.

Кто будет следующим - по мнению Небоженко, сложно спрогнозировать. Сначала это будут политики, бизнесмены, а потом на каком-то этапе политическими беженцами начнут становиться силовики, считает политолог.

"Например, некий зампрокурора уедет в Варшаву и не вернется обратно. Оттуда даст какое-то разоблачительное интервью о том, как готовилось судилище над Тимошенко. Затем из-за границы не вернется какой-нибудь зампредседателя обладминистрации", - прогнозирует политолог.

Небоженко не исключает, что о политической эмиграции, возможно, придется задуматься даже бывшим президентам - Леониду Кучме и Виктору Ющенко. Несмотря на то, что уголовное дело против Кучмы в прошлом году якобы закрыли, его могут возобновить в любой момент в случае необходимости, предостерегает Небоженко.

"По Кучме дело закрыли так, что его будет легко открыть. Он не может не видеть, что его этим унижают. И если от него потребуются какие-то заявления, дело очень легко восстановят, чтобы давить на него", - считает эксперт.

Что касается Виктора Ющенко - необходимость выехать за границу для него может наступить в случае, если Виктор Янукович решит сделать в его лице "подарок" Владимиру Путину перед президентскими выборами.