Медведев: Россия будет цивилизовано решать вопрос о недоборе газа Украиной

Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году. Об этом сегодня заявил президент России Дмитрий Медведев

Как сообщает РИА Новости, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с Медведевым сообщил, что Украина в одностороннем порядке заявила о снижении объемов закупки российского газа с 52 до 27 миллиардов кубометров.

Ранее Миллер говорил, что "Нафтогаз Украины" обязан оплачивать "Газпрому" поставки из расчета не менее 33 миллиардов кубометров газа в год в течение всего срока действия контракта.

По словам Медведева, в любом случае, у России есть надежная контрактная основа "для того, чтобы работать и дальше с украинскими партнерами, одновременно продолжая дискуссии по будущему газового сотрудничества".

Напомним, Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – "кабальными".

Сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина уменьшает объемы закупок российского газа в два раза "и с 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд. куб. м". Отвечая на вопрос, как это согласовывается с имеющимися газовыми контрактами с Россией, Бойко ответил: "Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом".