Ющенко убедил канадцев признать Голодомор

Палата общин канадского парламента признала Голодомор в Украине актом геноцида. Президент Украины Виктор Ющенко считает это блестящей дипломатической победой.

«Я думаю, мне удалось донести Премьер-министру и партиям большинства и меньшинства (парламента Канады), почему для Украины принципиально признание нижней палатой парламента Канады Голодомора актом геноцида», - отметил Президент.

Теперь этому решению осталось пройти через формальные процедуры в сенате. «Ни у кого нет сомнений, что это решение будет в ближайшие один-два дня и оно будет исключительно позитивным. Таким образом мы проделали и завершили реализацию на уровне законодательного акта Канады осуждение Голодомора 1932-32 гг. как геноцида украинского народа», - сказал Ющенко.

Стороны согласились, что к участию в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Голодомора стоит привлечь украинскую общину Канады.

Напомним, Сенат Канады еще в 2003 году принял резолюцию с призывом к правительству признать Голодомор в Украине геноцидом украинского народа.