Лайнер Costa Concordia потопили ошибки капитана, - компания-владелец судна

Основной причиной крушения лайнера «Коста Конкордиа», напоровшегося на скалы возле итальянского острова Джильо, стали многочисленные «ошибки в принятии решений» капитаном судна Франческо Скеттино

Об этом говорится в опубликованном сегодня, 16 января, заявлении компании «Коста крочере», которой принадлежит лайнер, передает ИТАР-ТАСС.

По словам судовладельца, «маршрут судна пролегал слишком близко к берегу». Кроме того, «капитан не следовал стандартным процедурам, выполнение которых предусмотрено в случае чрезвычайных ситуаций». В компании уточнили, что расследование причин аварии продолжается, но предварительные заключения указывают именно на «человеческий фактор».

Представители «Коста крочере» также принесли извинения за происшествие и выразили «глубочайшие соболезнования родственникам жертв трагедии».

Капитан Скеттино уже арестован по обвинениям в халатности, причинении ущерба и непреднамеренном убийстве. Ему грозит до 10 лет тюрьмы. Кроме того, многочисленные свидетели сообщают, что видели Скеттино на берегу за два часа до того, как с терпящего бедствие судна были эвакуированы все пассажиры, что является вопиющим нарушением морского устава. Сам капитан заявил, что последним покинул борт тонущего корабля.

Круизный лайнер «Коста Конкордиа», на борту которого находились свыше 4,2 тысячи человек, напоролся на скалы близ острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана. В результате происшествия погибли пять человек, более 70 пострадали. По последним данным, остается неизвестной судьба 15 человек.