Суд над Луценко начался с заявления об отводе судьи

Сегодня, 17 января, в Печерском суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко

Адвокат Алексей Баганец начал заседание с заявления об отводе председательствующему судьи Сергея Вовка, передает ЛІГАБізнесІнформ.

По мнению Баганца, председательствующий судья Вовк не соблюдает принцип равенства и соревновательности сторон в процессе, в частности, в ситуации со свидетелем Шелудько.

"Приняв решение об оглашении показаний Шелудько на досудебном следствии суд не учел, что этот свидетель 28.11 явился на заседании, дал показания и был допрошен обвинением, в связи с чем у суда не было законных оснований зачитывать показания свидетеля по причине его неявки", - сказал он.

Баганец подчеркнул, что этим судья Вовк грубо нарушил требования законодательства о равноправности сторон в процессе и право на справедливый суд.

"Считаем, что председательствующий по делу судья Вовк не вправе принимать участие в этом деле, поскольку его действия и бездеятельность относительно соблюдения требований закона вызывают серьезные сомнения в его объективном исследовании материалов дела", - добавил адвокат.

Вчера, 16 января, после очередного судебного заседания защита Луценко заявила, что будет жаловаться в Европейский суд по правам человека. Сам экс-министр считает, что Печерский суд получил указание быстрее закончить его дело.

Напомним, Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Он содержится у Лукьяновском СИЗО. Печерский районный суд Киева с конца мая 2011 года рассматривает дело Луценко.

По данным Генпрокуратуры, Луценко инкриминируются завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц, превышение власти или служебных полномочий, что привело к тяжким последствиям, и злоупотребление властью, совершенное сотрудником правоохранительного органа.