Кузьмин: У нас нет данных, что Ющенко умышленно отравили

Первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин рассказал, когда будет известно, кто отравил Ющенко и почему экс-президент отказывается сдать повторный анализ крови

"С чего вы взяли, что Ющенко умышленно отравили? У нас нет таких данных. То, что с ним что-то произошло - это факт: все было явно видно на его лице. Но вот что именно с ним произошло – мы не имеем точных данных. Было бы неплохо, чтобы Ющенко сам об этом рассказал. Но он молчит. Не приходит на следственные действия", - сказал Кузьмин в интервью изданию Независимое бюро новостей.

По его словам, Ющенко повторно обязали сдать кровь, но он по-прежнему затягивает процесс.

"Обязали. Вынесли постановление. Но он его не выполняет. Он же не обвиняемый, которого можно обязать что-то сделать, если тот уклоняется. Он – потерпевший. А потерпевший имеет право и вовсе отказаться от дачи показаний. И заставить его мы не можем, и отобрать кровь у потерпевшего насильно – тем более. Он пообещал обязательно сдать кровь, только выбрав самостоятельно лабораторию. И так по сей день. Мы ему периодически звоним, спрашиваем, а он нас кормит обещаниями. Он, кстати, сам ведь не писал заявление, что его отравили – это сделали руководители его предвыборного штаба".

Замгенпрокурора считает, что многие безосновательно утверждают об умышленном отравлении экс-президента, однако все станет известно, когда Ющенко снова сдаст кровь.

"Многие утверждают, что Ющенко отравили. И верят в это. Говорят, у него в крови был именно диоксин. Поэтому, когда одни говорят, что Виктора Андреевича отравили, другие - что это была выдумка, мы и потребовали, чтобы Ющенко снова сдал кровь. Только после этого все может стать на свои места.

А когда Ющенко первый раз сдал кровь, помните? Пискун тогда еще за ним ходил, упрашивал кровь сдать, и Ющенко сдал кровь спустя почти год", - добавил Кузьмин.

Напомним, Генеральная прокуратура обвиняет Ющенко в затягивании повторной сдачи крови и проведения ее анализа в рамках расследования уголовного дела о его отравлении.

22 октября 2004 Генпрокуратура закрыла дело, возбужденное по факту отравления Ющенко, а в декабре того же года возобновила его расследование.

О возможности закрытия дела об отравлении, если Ющенко не сдаст кровь, Кузьмин говорил еще в апреле этого года.