Сторонники Тимошенко хотят выдвинуть ее на Нобелевскую премию мира

Активисты Харьковской городской организации политической партии «Батьківщина» собрали около 2 тысячи подписей за выдвижение кандидатуры осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на получение Нобелевской премии мира

Об этом УНИАН сообщил заместитель председателя Харьковской областной организации ВО «Батьківщина» Валерий Дудко.

Он отметил, что сбор подписей все районные партийные организации «Батькивщины» в Харькове будут продолжать до конца месяца. После этого подписи будут направлены в Нобелевский комитет.

Дудко подчеркнул, что эта инициатива «получила поддержку в Европе и Америке», и выразил убеждение что Тимошенко в конечном итоге будет номинирована на получение Нобелевской премии мира.

Как ранее сообщалось, «БЮТ-Батьківщина» также готовы выдвинуть Юлию Тимошенко кандидатом на присуждение Нобелевской премии мира. Об этом сообщила народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы, признав ее виновной в превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. 30 декабря Тимошенко была этапирована из Киевского СИЗО в Качанивскую женскую колонию №54 в Харькове.

В оппозиции заявляют, что у Тимошенко серьезные проблемы со здоровьем, однако пенитенциарная служба, ссылаясь на выводы комиссии Минздрава, настаивает, что состояние Тимошенко удовлетворительное.

14 января Тимошенко обратилась с письменным заявлением к руководству колонии, в котором отказалась от принятия назначенных ранее специалистами Минздрава медицинских препаратов, а также от общения с медицинским персоналом учреждения.

Защита Тимошенко настаивает на проведении независимого медицинского обследования состояния здоровья арестованной.