Проект нового Генплана Киева вынесут на референдум

Глава Киевской городской администрации Александр Попов считает, что проект нового Генерального плана Киева должны принимать киевляне на местном референдуме

Такое заявление Александр Попов сделал во время встречи с коллективом Киевского университета имени Бориса Гринченко, пишет Kievpress. По идее главы КГГА, перед вынесением проекта на референдум должны состояться общественные слушания и общественное обсуждение проекта.

«Принять Генеральный план Киева на уровне чиновников, городских депутатов было бы неправильно. Ведь это как раз тот документ, который беспрекословно должны одобрить сами киевляне. Чтобы предупредить преступные действия отдельных представителей власти и сохранить имущество киевской общины на много лет вперед, Генеральный план столицы сначала нужно обязательно обсудить на уровне районов и даже микрорайонов и утвердить на обещкиевском референдуме. Убежден, что такие референдумы должны стать нормой киевского самоуправления. Судьбу столицы определять не кабинетные начальники и несколько десятков депутатов – делать это должны сами киевляне», – сказал Попов.

По словам Попова, в последние годы власть в Киеве часто превращалась в инструмент реализации интересов узких групп, а сама столица – в арену политических баталий и политических манипуляций. В результате, реальная власть в городе оказывалась в руках людей, которые ради собственной выгоды принимали решения, имевшие негативные последствия для Киева.

«Чиновничья и депутатская коррупция вызвала ужасные последствия. Земли и имущество киевлян за бесценок распродавались и даже просто раздавались. Коммерческо-коррупционная застройка стала угрожать исторической самобытности нашего древнего города и его уникальной природе, днепровским склонам и островам», – заявил Александр Попов.

Он добавил, что коррупционным проявлениям положен конец, и что нынешняя столичная власть вернула в коммунальную собственность часть земель и имущества, отчужденных без учета интересов киевлян. Попов считает, что в процессе этой работы укрепилось понимание того, что наиболее важные вопросы жизнедеятельности города должны решаться на референдумах.

«Власть киевлян из декларации станет реальностью. Я буду настаивать, чтобы ни один важный вопрос не решался без участия общины, чтобы киевляне сами определяли перспективы развития города и принимали все принципиальные решения. Закон наделяет нас правом проводить референдумы. Как глава исполнительной власти Киева, как гражданин я буду делать все, чтобы референдумы стали нормой киевского самоуправления», – отметил глава КГГА.