Ярошенко не мог работать в создавшихся условиях, - источник

Федору Ярошенко на посту министра финансов были созданы такие условия, при которых он не мог продолжать работать

Об этом пишет газета Коммерсантъ-Украина со ссылкой на источники в окружении экс-министра.

«Перед формированием бюджета многие были недовольны распределением средств. К тому же на Ярошенко повесили провал переговоров с МВФ», - пояснил источник в Минфине.

Как известно, уже после принятия госбюджета первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова, а позже и сам Виктор Янукович заявляли, что главный финансовый документ страны должен быть пересмотрен по результатам первого квартала, так как он «не способствует решению важных социальных проблем».

«Ярошенко оказался между двух огней. Нужно было соблюдать жесткие бюджетные параметры, чего требовал МВФ, в то время как те, кто оказался «обделен» бюджетным вниманием, выражали недовольство. Такая же ситуация и с переговорами с МВФ. Это не лично его провал, нужно было сокращать дефицит «Нафтогаза», а это уже не зависело от министра. Это политический вопрос», - заявил генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий.

В вопросе реализации реформ финансовой сферы было сделано все, заявил экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован, но чисто формально. «Вопрос в качестве. Да, приняли Налоговый кодекс, но что он дал? Заявили о децентрализации бюджета, но в итоге доходы местных бюджетов увеличились незначительно. Относительно управления госдолгом не сделано ничего», - отметил господин Молдован.

Напомним, первые претензии к Ярошенко появились год назад - Янукович раскритиковал Ярошенко за отсутствие налаживания на должном уровне отношений с областями. Через месяц президент сделал еще одно строгое предупреждение министру за недостаточное финансирование программы строительства кораблей класса «корвет»: «Топор я уже поднял над вами, думайте все время, чтобы я его не опустил».

Уже в октябре недовольство Януковича вылилось в комплексную проверку Минфина с привлечением сотрудников Госфининспекции, Счетной палаты, Госказначейства, Государственной налоговой службы и СБУ.

Вчера Ярошенко подал Януковичу прошение об отставке и оно было удовлетворено. В тот же день новым министром финансов был назначен экс-глава СБУ Валерий Хорошковский.