Богатырева: Газовые контракты с Россией угрожают нацбезопасности Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева заявила, что газовые контракты 2009 года представляют реальную угрозу национальной безопасности Украины

Об этом она заявила на сегодняшнем заседании СНБО, сообщает Интерфакс-Украина.

"Необходимо констатировать: в сложившихся условиях фактически возникла реальная угроза национальной безопасности Украины. Невыгодные условия этого соглашения загнали экономику Украины в тяжелое положение", - сказала Богатырева.

Она подчеркнула, что последствиями газового соглашения также стало ухудшение социально-экономической ситуации в Украине и уменьшение конкурентоспособности украинских товаропроизводителей. "Фактически, эта ситуация забирает деньги из кармана каждого гражданина Украины", - сказала секретарь СНБО.

По ее словам, в таких условиях бюджет государства расходуется не на развитие, а на финансирование существенно увеличенных субсидий по уплате газа и коммунальных услуг. "Сегодня вместо развития современной Украины и финансирования крайне важных социальных программ мы вынуждены, по сути, перенаправлять соответствующие налоги на нужды Российской Федерации", - сказала секретарь Совбеза.

По словам Богатыревой, на данный момент "прямой убыток нашего государства составляет до $ 5 млрд в год".

Напомним, Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - "кабальными". Ранее президент Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).

Последнее заседание Совета нацбезопасности и обороны состоялось 8 апреля 2011 года. На нем рассматривались вопросы повышения безопасности украинских атомных электростанций.