В зоне крушения лайнера Costa Concordia ввели ЧП

Совет министров Италии ввел чрезвычайное положение в зоне крушения круизного лайнера Costa Concordia, так как району угрожает экологическая катастрофа, которую может спровоцировать разлив топлива из баков судна

С предложением об объявлении чрезвычайного положения выступил министр окружающей среды Италии Коррадо Клини, передает РИА Новости.

В баках Concordia в момент катастрофы находилось около 2,4 тысячи тонн топлива, и его разлив может нанести серьезный вред экосистеме заповедной зоны, в которой затонуло судно.

Откачка топлива, по оценкам специалистов, может занять до 28 дней. При этом власти опасаются, что корпус лайнера может существенно сместиться с того места, где он находится в настоящий момент, что усложнит все работы.

Ранее экипаж корабля подтвердил, что капитан потерпевшего крушение лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино бежал с корабля, когда пассажиры в панике столпились на палубе.

По свидетельству итальянского туриста, в тот момент когда судно Costa Concordia на полном ходу налетело на подводные скалы, Скеттино был не на капитанском мостике, а в ресторане в компании своих подруг.

Лайнер Costa Concordia, на борту которого находились более 4200 человек, потерпел катастрофу у побережья итальянской области Тоскана. В результате происшествия как минимум 11 человек погибли, а 24 считаются пропавшими без вести. В настоящий момент большая часть лайнера ушла под воду.