Капитан Costa Concordia заявил, что оказался в спасательной шлюпке случайно

Капитан затонувшего лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино заявил, что не хотел покидать судно раньше, чем будут эвакуированы все пассажиры, но все-таки оказался в спасательной шлюпке, после того как споткнулся и упал

«Пассажиры хлынули на палубы и стали захватывать шлюпки. У меня даже не было спасательного жилета, потому что я отдал его одному из пассажиров. Я помогал пассажирам сесть в лодки и, так как судно наклонилось на 60–70 градусов, неожиданно потерял равновесие и упал в шлюпку. Вот как я там оказался», - оправдывался Скеттино во время допроса.

Капитан признал, что крушение произошло из-за того, что лайнер шел слишком близко к берегу. По словам Скеттино, он хотел поприветствовать своего коллегу, находившегося на суше, но совершил ошибку во время выполнения маневра, передает Интерфакс.

Скеттино обвиняется в непреднамеренном убийстве людей, так как покинул судно до окончания эвакуации пассажиров. В прокуратуре считают, что ему грозит до 15 лет тюрьмы.

По данным итальянских СМИ, капитан лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино с момента начала крушения предоставлял ложные данные о ситуации на корабле. Кроме того, он отказывался возвращаться на борт судна, несмотря на требования начальника порта Ливорно.

По последним данным, подтверждена гибель 11 человек. Пропавшими без вести считаются 24 человека.