Немцов: Реализация трехстороннего газотранспортного консорциума в интересах Украины

Российский оппозиционный политик Борис Немцов считает, что трехсторонний газотранспортный консорциум был бы выгоден Украине

Такое мнение он высказал в эфире одного из украинских телеканалов, передает УНН.

"Я знаю как многие относятся к вопросу собственности газотранспортной системы. По этому поводу есть консенсус в украинском обществе и он мне хорошо известен, что труба - фаллический символ суверенитета и я это понимаю. Я понимаю, что молодое государство должно защищать свои важные интересы, в том числе и экономические, но мне кажется, что в интересах РФ, Украины и Европы, если все же древняя идея консорциума при участии Европы, Украины и РФ в равных долях, была бы реализована", - сказал он.

Немцов также убежден, что председателя правительства РФ Владимира Путина устраивают газовые контракты, подписанные в 2009 году, поскольку для его бизнеса это абсолютно прибыльное дело.

"Нужно различать Путина и Россию, поскольку "Газпром" - это бизнес лично Путина... Путин хочет зарабатывать деньги. Он хочет, чтобы решился вопрос с газотранспортной системой Украины. В идеале - по белорусской схеме. То есть контроль за системой (газотранспортной - Фокус), чтобы перешел наконец России. Во-вторых, Путина устраивает контракт, подписанный в 2009 году. Согласно этому контракту, при цене на нефть больше 100 долларов, цена на газ для Украины без харьковских договоренностей - около 500 долларов. Поэтому для его бизнеса - это абсолютно прибыльное дело. Другое дело, что украинская экономика такой цены платить не может", - сказал политик.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что для Украины в "газовом" вопросе единственно возможным является создание трехстороннего газотранспортного консорциума Украина-Россия-ЕС.