Миллер ответил на заявление Бойко о газовом контракте

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявляет, что российская сторона на переговорах с Украиной будет действовать в цивилизованных рамках

«Украинская сторона заявляет, что у нее есть рычаги, которые позволят не исполнять условия газового контракта. Но в русском языке синоним слова рычаг - это палка... В этой связи хотелось бы еще раз отметить, что «Газпром» будет действовать цивилизованным порядком», - сказал Миллер, комментируя последние заявления министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает Интерфакс.

Напомним, выступая в эфире ток-шоу «Большая политика с Евгением Киселевым» украинский министр выразил убеждение в достижении компромисса с Россией относительно объемов газа закупаемых Украиной в 2012 году.

«У нас периодически возникают спорные вопросы с российскими партнерами, мы не всегда находим компромисс, но мы сейчас уже существенно приблизились к этому. В вопросах, которые для нас имеют принципиальное значение, мы будем отстаивать свои интересы, в том числе и объемы закупок газа», - сказал Бойко.

Министр напомнил, что его ведомство еще в мае прошлого года послало заявку «Газпрому» на закупку годового объема газа в размере 33 млрд кубометров, от которого минимальный объем считается по принципу «бери или плати», а это 27 млрд. кубометров газа, что позволяет Украине декларировать, что она закупит только это количество.

Отвечая на вопрос, не боится ли Украина санкций со стороны России, Бойко ответил, что «у нас есть рычаги, которые позволяют нам с уверенностью говорить о том, что никаких последствий для нашей страны не будет».

Напомним, в январе стартовал очередной раунд газовых переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», так как договориться в конце прошлого года сторонам не удалось. Киев по-прежнему настаивает на изменении газовых контрактов с Россией, подписанных в 2009 году, ссылаясь на несправедливо высокую стоимость российского газа по прописанной формуле цены. Россия согласилась рассмотреть возможность снижения стоимости газа для Украины, однако не за просто так. Весной премьер Владимир Путин обещал Киеву скидку на газ в обмен на вступление Украины в Таможенный союз, но от подобного приглашения Киев отказался.

Теперь Россия готова снизить цены на газ для Украины в обмен на допуск к ее газотранспортной системе. Однако Киев также против такого шага.

На этом фоне власти Украины уже в начале этого года высказали намерение резко сократить закупки российского газа, на что в «Газпроме» тут же назвали нарушением действующих соглашений между странами.