Кличко назвал причины поражения демократов в Киеве

Экс-кандидат в мэры Киева Виталий Кличко называет срыв договоренностей о проведению праймериз со стороны Блока Юлии Тимошенко главной причиной отсутствия единого кандидата от демократических сил на выборах мэра.

«Речь шла о том, что мы делаем праймериз, в результате люди решают, кому быть единым кандидатом от демократов», — рассказал Кличко в интервью «Зеркалу недели».

По его словам, «была разработана довольно четкая схему измерений, которая абсолютно исключала фальсификации и лоббирование интересов того или другого кандидата и давала возможность сделать вывод, кого поддерживают киевляне».

Кличко отметил, что руководство БЮТ согласилось на проведение праймериз в столице по его настоянию. «Моя позиция была однозначна — сначала праймериз, потом обсуждение условий взаимодействия наших команд во власти и только после этого — выдвижение единого кандидата. Мы пожали друг другу руки. Это было перед майскими праздниками. Праймериз были назначены на 10 мая», — цитирует Кличко «Украинская правда».

Экс-кандидат на пост мэра добавил, что в случае проигрыша на праймериз он безоговорочно снял бы свою кандидатуру. «На таких условиях, безусловно. Однако договоренности были сорваны», — заявил Кличко.

Он также невысоко оценил роль Министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в предвыборном переговорном процессе. «С Луценко мы встречались очень много раз и, к величайшему сожалению, я запутался в этих переговорах. Юрий Витальевич на каждой встрече изменял позицию. Закончилось же все тем, что политик вообще отошел в сторону, и для нас так и осталось загадкой, кого же он на самом деле поддерживал», - отметил Кличко.

При этом он категорически отверг возможность блокирования с фракцией Леонида Черновецкого в Киевсовете. «Союз с ним невозможен», — заявил политик.

Напомним, вчера вечером Киевская территориальная избирательная комиссия обнародовала официальные результаты выборов киевского городского головы и депутатов Киевсовета. Согласно данным ТИК мэром столицы избран Леонид Черновецкий. На выорах в Киевсовет Блок Черновецкого также получил наибольшее колличество депутатских мандатов.

Как голосовали VIP. Фото