Единым кандидатом от оппозиции должен быть самый рейтинговый политик, – Кличко

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко предлагает перед выдвижением единого кандидата от объединенной оппозиции в мажоритарных округах на выборах в Верховную Раду проводить предварительную оценку рейтингов оппозиционных кандидатов

Речь об этом идет в предостережениях к Соглашению о совместных действиях объединенной оппозиции, обнародованных на сайте партии в понедельник, 23 января, сообщает Интерфакс-Украина.

«Партия исходит из того, что принцип баллотирования в мажоритарных округах «один округ - один кандидат от объединенной оппозиции» должен предусматривать предварительную оценку кандидатов от оппозиционных сил. Для определения единого кандидата от объединенной оппозиции в каждом округе проводятся независимые исследования, которые определят уровень поддержки избирателями и рейтинг всех кандидатов от этих сил», - предлагает партия «УДАР».

«Результаты должны быть обнародованы не позже, чем за полтора месяца до дня голосования. Единым кандидатом, которого поддержат все партии-участники Соглашения, считается тот, кто имеет наивысшую поддержку избирателей. Другие кандидаты снимают свои кандидатуры в пользу этого кандидата не позже, чем за месяц до дня голосования», - подчеркивает партия.

Кроме того, партия Кличко подчеркивает необходимость восстановления доверия в демократическом лагере и надеется, что Соглашение о совместных действиях объединенной оппозиции будет этому содействовать.

«Мы предложили коллегам отказаться от взаимопреодоления, ошибочной и опасной риторики о том, какие именно определенные партии и кандидаты пойдут в следующий парламент от оппозиции. Чем эта риторика отличается от заявлений чиновников, которые для себя уже определили, кто должен быть в новом парламенте? Можно, конечно, узурпировать власть - и то ненадолго, но нельзя приватизировать звание оппозиции. Поэтому любые дискуссии относительно того, кто является «самым оппозиционным оппозиционером» необходимо немедленно прекратить», - подчеркнул лидер «УДАРа» Виталий Кличко.

Напомним, основные оппозиционные политические силы Украины договорились сформировать единый список кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам на парламентских выборах 2012 года и в случае победы на выборах сформировать свою коалицию.