Новый суд приговорит Тимошенко к 12 годам тюрьмы, - Власенко

В ближайшие недели начнется новый судебный процесс над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко

Об этом сегодня в Харькове заявил защитник Тимошенко, народный депутат от БЮТ Сергей Власенко.

«Я вынужден констатировать, что Янукович настолько боится Юлии Тимошенко, что он дал прямую команду СБУ превратить семь лет, к которым Тимошенко приговорена Печерским судом Киева, в 12 лет», - цитирует Власенко Интерфакс-Украина.

«За два часа следователь выделил из большого дела по ЕЭСУ часть обвинений, за два часа он предъявил обвинение, за эти же два часа он предоставил «конфиденциальное» свидание с защитниками. За эти же два часа дал время на ознакомление с постановлением о привлечении в качестве обвиняемой», - подчеркнул депутат.

По его словам, Тимошенко обвиняют исключительно на основании устных указаний, которые она якобы давала. «Тимошенко обвиняют в том, что 14 лет назад, через два года после того, как она ушла из ЕЭСУ, генеральный директор и главный бухгалтер подали декларацию о возмещении НДС. Это делают все бизнесмены. НДС не возместили, но ее (Тимошенко) обвинили в покушении на государственные средства. Второе обвинение состоит в том, что 14 лет назад главный бухгалтер подала бухгалтерскую отчетность в Налоговую, в которой были ошибки. Ее обвинили в сознательной фальсификации финансовой отчетности. Вопрос: при чем здесь Тимошенко? Говорят, она давала устные указания», - подчеркнул Власенко.

Он также отметил, что если суд примет логику обвинения, то каждый предприниматель в Украине будет рассматриваться как потенциальный преступник, даже после ухода из этой сферы деятельности.

По словам Власенко, следователь сказал, что статья, по которой обвиняют экс-премьер, предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. По словам защитника, следователь думает, что суд приговорит Тимошенко к 12 годам заключения. «Мы же понимаем, от кого идет такое указание», - отметил Власенко.

Напомним, накануне следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Харьковской области закончил расследование дела против Тимошенко по финансовым нарушениям корпорации «Единые Энергетические системы Украины».

По информации пресс-центра СБУ, Тимошенко «обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 млн. грн., в разворовывании и покушении на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения свыше 25 млн. грн. налога на добавленную стоимость, служебной подделке и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн. подоходного налога». По этим эпизодам начато ознакомление обвиняемой и защитников с материалами уголовного дела.