Луценко: Суд перестал имитировать законность

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко считает, что решение суда об отказе от допроса на судебном заседании около 40 свидетелей грубо нарушает равенство сторон в суде

"Решение суда отказаться от допроса в суде нескольких десятков свидетелей означает конец имитации законности в работе суда. Это решение грубо нарушает равенство сторон в суде, согласно которому сторона защиты и сам подсудимый имеют право задавать вопросы свидетелям, допрошенным ГПУ", - отметил Луценко.

Как сообщает УНН, Луценко также отметил, что своим решением суд фактически признал, что в Украине суд руководствуется только документами, предоставленными ГПУ. "Поскольку многие свидетели в этом процессе заявляли о давлении и фальсификации их показаний прокурорами, такое решение является глубоко тенденциозным. Суд не является судом, он превратился в подразделение прокуратуры", - сказал подсудимый.

По его словам, такое беззаконие происходит потому, что все допрошенные в суде свидетели отвергли обвинения, выдвинутые ГПУ относительно Луценко. "Дело лопнуло, как мыльный пузырь. Поэтому заказчик дал команду читать остаток сфабрикованных протоколов, чтобы хоть на них посадить неугодного Луценко. Это - приговор профессионализму горе-прокурора Кузьмина. Это - приговор судебной системе Украины. Это - первый шаг к победе в Европейском суде по правам человека", - резюмировал Луценко.

Напомним, сегодня председательствующий по делу судья Сергей Вовк зачитал заявления около 40-ка свидетелей по делу Луценко, которые просят суд объявить их показания, зафиксированные в протоколах предварительного следствия, так как не могут явиться на заседания. Суд просьбу этих свидетелей удовлетворил.