Людей волнует качество, а не цены на услуги ЖКХ, - министр

Статистика обращений граждан показывает, что людей больше беспокоит качество получаемых жилищно-коммунальных услуг, чем их цена

Об этом заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.

По его словам, "только в прошлом году с жалобами относительно качества услуг по содержанию жилья и придомовых территорий - то есть тех, которые составляют собственно квартплату, - в министерство обратилось более 2500 граждан. Еще 640 обратились относительно качества тепло-и водоснабжения, вопросов благоустройства. За тот же период на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги пожаловались менее 1200 граждан", - цитирует Близнюка УНН.

Также министр отметил, что обслуживание дома и его территории это именно те работы, которые обеспечивают его безаварийное функционирование в течение нормативного времени эксплуатации. Однако, системный контроль за их качеством, фактически, отсутствует.

"Квартплату составляют именно те работы, которые обеспечивают безаварийность дома, его потребительские свойства в течение срока эксплуатации. Это именно те работы, которые должны выполняться, и выполняться вовремя и качественно. Если есть злоупотребления - должны работать соответствующие, в том числе и правоохранительные, органы. Однако системного контроля за этим нет, что и показывает статистика обращений граждан - вдвое чаще их беспокоит именно качество услуг, а не цена", - подчеркнул Близнюк.