Тимошенко будут лечить два немца и три канадца, - источник

Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в Качановской колонии будут лечить два врача из Германии и три из Канады

Об этом, как сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на собственный источник в Генеральной прокуратуре, ГПУ договорилась с послами иностранных государств.

«Мы открыты к предложениям и заинтересованы в том, чтобы Тимошенко получила надлежащую медицинскую помощь, в том числе с привлечением иностранных специалистов и оборудования, для этого понадобится», - заявил представитель Генпрокуратуры, участвовавший во встрече руководства ГПУ с иностранными послами.

Представитель прокуратуры также выразил надежду, что врачи прибудут в Украину в максимально сжатые сроки, чтобы не тянуть с предоставлением международной медицинской помощи.

Источник в ГПУ также отметил, что встреча состоялась в среду по приглашению Генпрокуратуры. В ней приняли участие два заместителя Генпрокурора Украины Евгений Блаживский и Анатолий Пришко и послы иностранных государств: США - Джон Теффт, Канады - Трой Лулашник, Великобритании - Ли Тернер, Австрии - Вольф Дитрих Хайм, Греции - Георгиос Георгунтзос, Швейцарии - Кристиан Шьоненбергер, Испании - Хосе Родригес Мояно. Также присутствовали представители дипкорпуса Швеции, Дании, Испании, Венгрии, Польши, Чехии, Финляндии, Франции, Италии, Словакии, Словении, Румынии, Болгарии, России, а также представитель Европейского Союза.

Блаживский, среди прочего, рассказал дипломатам об обстоятельствах уголовного дела корпорации ЕЭСУ, которую Тимошенко возглавляла в 1996-1999 годах. Дипломатов также проинформировали о состоянии здоровья заключенной.

Напомним, Юлия Тимошенко с 30 декабря 2011 года отбывает наказание в Качановской колонии №54 в Харькове. 11 октября Печерский суд приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году.

Сторонники Тимошенко ранее неоднократно утверждали, что у экс-премьера серьезные проблемы со здоровьем и она не может самостоятельно передвигаться. В то же время осматривавшие заключенную врачи из комиссии Минздрава заявляли, что состояние Тимошенко удовлетворительное.