Суды в споре с чернобыльцами должны принимать решения в пользу Кабмина, - КСУ

Конституционный Суд Украины вынес решение в деле соцвыплат чернобыльцам: теперь им должны выплачивать такой размер пенсий, какой установил Кабинет министров

Свое решение Конституционный Суд обнародовал на заседании суда, пишет «Дело» со ссылкой на «Украинские новости».

КС определил, что суды при рассмотрении споров о социальной защите граждан могут применять нормативно-правовые акты Кабмина, изданные в рамках его компетенции на основании Бюджетного кодекса и закона «О государственном бюджете» на соответствующий год.

«Суды во время решения споров о социальной защите граждан руководствуются в частности принципом законности», - отмечается в решении суда, принятом по представлению правления Пенсионного фонда.

«Этот принцип предусматривает применение судами законов Украины, а также нормативно-правовых актов соответствующих органов государственной власти, изданных на основании, в рамках полномочий и способов, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, в том числе нормативно-правовых актов Кабинета министров, изданных в рамках его компетенции на основании исполнения Бюджетного кодекса, закона о государственном бюджете на соответствующий год и других законов Украины», - постановил КС.

Также КС определил, что в полномочия Кабмина входит регулирование порядка и размера социальных выплат и помощи, которые финансируются за счет госбюджета в соответствии с Конституцией и законами.

27 декабря КС обнародовал решение, которым признал конституционными положения закона о госбюджете на 2011 год, согласно которым Кабмину было предоставлено право определять порядок и размеры социальных выплат лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, детям войны и лицам, уволенным с военной службы, исходя из существующего финансового ресурса Пенсионного фонда в 2011 году.

За последние три года в Украине было подано более тысячи исков от чернобыльцев и афганцев, требующих выплат социальных льгот в полном объеме.
Кабмин сначала заявил, что иски льготников потянули почти на 19 млрд гривен, а позже уточнил, что всего на 7 млрд гривен.

В конце 2011 года афганцы и еще больше чернобыльцы протестовали против сокращение или невыплат им пенсий и других начислений, положенных им по решениям судов и закону.