В отношении Авакова возбудили уголовное дело

В отношении экс-губернатора Харьковской области возбуждено уголовное дело

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управление надзора за исполнением законов спецподразделениями и учреждениями, которые ведут борьбу с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, уголовное дело возбуждено по статье 365 ч. 3 — превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. Наказания по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы от семи до десяти лет.

По словам Бабикова это дело заведено после проведения допросов, технической и землестроительной экспертиз, экспертизы почерка в рамках другого уголовного дела — по факту незаконного отчуждения 55 гектаров земли под Харьковом.

При этом работник прокуратуры уточнил, что Аваков пока не имеет никакого статуса по делу, его нельзя назвать даже подозреваемым так, как прокуратура пока не предприняла никаких следственных действий в его отношении.

Напомним, в январе прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело против должностных лиц Харьковской ОГА и главного управления Госкомзема в области по подозрению в незаконном отчуждении в 2009 году 55 га земли.

Аваков возглавлял Харьковскую ОГА с февраля 2005 года по февраль 2010 года. Как известно, Аваков уже более двух месяцев находится в одной из европейских стран.
Сам Аваков заверил, что уголовного дела было возбуждено не против него. Об этом находящийся за пределами Украины политик заявил в комментарии телеканалу TВi.

"Соврал сайт областной государственной администрации. Дело возбуждено не в отношении Авакова, а по факту. В сообщениях этих официальных куча вранья", - сказал Аваков 16 января.