Кучма будет настаивать на глубоком расследовании убийства Гонгадзе

Бывший президент Украины Леонид Кучма заявляет, что будет настаивать на необходимости глубокого расследования дела убийства журналиста Георгия Гонгадзе

Об этом он рассказал в интервью газете Факты и комментарии.

"Ни один из генпрокуроров, занимавшихся расследованием этого дела во время моего президентства, не упрекнет меня в давлении на него. Я лишь просил - сначала Потебенько, затем Пискуна - ускорить расследование, найти действительно тех людей, которые стоят за кассетным скандалом. Встречался и с руководителями СБУ, говорил: ребята, ни один здравомыслящий человек не поверит, что какой-то майор организовал прослушку президентского кабинета. Найти кукловода - дело вашей чести", - заявил он.

"Но… дело - есть, а чести - нет. Сейчас выяснилось, что Мороз слушал записи еще задолго до того, как обнародовал их в Верховной Раде. Что бывшему начальнику моей службы охраны звонил бывший посол Украины в Финляндии Константин Масик и просил передать Президенту, что его прослушивают, а начальник, вместо того чтобы проверить, решил, что это не его дело…", - отметил Кучма.

"Реальные организаторы не найдены. Но я хочу, чтобы их привлекли к ответственности. Потому и буду настаивать на необходимости настоящего, глубокого, всеобъемлющего расследования", - заявил экс-президент.

Как известно, Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). 13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи майора Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе. 20 января 2012 года Апелляционный суд Киева подтвердил законность решения Печерского районного суда Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы в его причастности к убийству журналиста Гонгадзе.