Азаров рассказал главе МВФ, что Украина не хуже Греции

Премьер-министр Николай Азаров надеется на понимание в Международном валютном фонде ситуации, имеющейся в Украине с тарифообразованием

Об этом Азаров заявил в ходе участия в заседании Совета предпринимателей при Кабинете министров, комментируя последнюю встречу с главой МВФ Кристин Лагард, передает УНИАН.

Он отметил, что в ходе встречи они говорили об экономических проблемах, как в Украине, так и в Европе.

"Я ей сказал, что ведь и Украина член МВФ, и Греция, например, член МВФ. В Греции сейчас 150 млрд. просто списывается задолженности, вдумаемся в масштаб цифр – 150 млрд. просто списывается, а еще 250 млрд. реструктуризируется под доходность 3,75%. Сейчас споры ведутся 3,75 или 3,5%, а ведь наша страна по населению в 5 раз больше, чем Греция и проблем у нас не меньше", - сказал он.

Он сделал акцент на том, что в жилых домах Украины, которые строились во времена СССР, когда цена на газ была низкой, в недостаточной мере были продуманы системы энергосбережения, и сейчас перед тем как повышать тарифы, необходимо провести работу именно по усовершенствованию этих систем.

"Сейчас цена на газ, например, выросла, если сравнить с советским временем, наверное, в сотни раз – 500 долларов сейчас. Возникает вопрос – почему наши люди должны платить за то, что они живут в таких несовершенных домах, с такими потерями?" - спросил премьер-министр.

Напомним, глава представительства МВФ в Украине Макс Альер огласил перечень требований, выполнение которых необходимо для получения Украиной нового транша. Среди них - проведение пенсионной реформы, коррекция тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита НАК "Нафтогаз Украины". Еще одним условием фонда была отмена обязательного выкупа Нацбанком облигаций в капитале банков, выполненное еще в июне.

Пенсионная реформа в обновленной редакции вступила в силу с 1 октября. С этой же даты на 11,8% повышена цена природного газа для промышленных потребителей и на 59% - тарифы для бюджетных и промышленных потребителей на тепловую энергию. Не выросли только тарифы на газ для населения.