Ефремов объяснил подлинный смысл слов Януковича в Давосе

Украинское законодательство нужно адаптировать к европейским стандартам посредством системных изменений, а не отменой отдельных статей под конкретных людей

Об этом сказал председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов, передает УНН.

По его словам, в рамках законодательства у парламента есть право пересмотреть соответствующие изменения в Уголовный кодекс или принять новый Уголовно-процессуальный кодекс. "Вот эти вопросы и будут рассматриваться. А на сегодня Чечетов правильно сформулировал, что мы пока не собираемся рассматривать эти поправки (декриминализацию 364 и 365 статьи - Фокус). Других решений фракция не принимала", - отметил Ефремов.

Он подчеркнул, что речь идет о системных изменениях законов, а не об изменениях по отдельным статьям под отдельных людей.

Также председатель фракции ПР в Верховной Раде отметил, что в своем выступлении в Давосе президент Янукович имел в виду, что украинское законодательство необходимо интегрировать с европейскими стандартами, но не имел в виду конкретные статьи. "Я внимательно слушал то, что сказал Президент, и знаю, какой смысл был вложен в его слова. Президент четко сказал, что при рассмотрении нового законодательства его надо интегрировать с европейским законодательством, что и будет сделано. Но Президент нигде не говорил о 364 и 365 статью", - отметил политик.

Ефремов сообщил, что по окончании каникул ВР будет рассматривать Уголовно-процессуальный кодекс. "В ближайшее время, когда закончатся каникулы, мы будем рассматривать Уголовно-процессуальный кодекс. Затем, как будет такая необходимость, будут внесены соответствующие системные изменения в Уголовный кодекс. Я повторяю, в случае необходимости. И в рамках этих документов наше законодательство будет соотнесено с европейским", - отметил председатель фракции ПР.

Кроме того, народный депутат отметил, что вопрос об этих двух статьях хотел бы задать тем политикам, которые ранее принимали решение относительно 364 и 365 статей. "В 2002 году вместе с Турчиновым сто процентов голосовали за принятие этих статей и ужесточение наказания по отношению бывших чиновников. А сегодня они настаивают на обратном. Где логика?", - добавил Ефремов.

Напомним, сегодня первый заместитель председателя фракции ПР в Верховной Раде Михаил Чечетов сообщил, что Партия регионов не будет инициировать пересмотр статей Уголовного кодекса, несмотря на заявления Виктора Януковича в Давосе. Президент Украины заявил, что "в политико-юридической плоскости нам нужно совершенствовать наше законодательство". "Статьи должны больше соответствовать европейским стандартам", - добавил он.