Бондаренко: Европа защищает Тимошенко из-за газа

Позиция Европы по делу Юлии Тимошенко очень банальна и прагматична: они боятся пересмотра газовых контрактов

Об этом заявила народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Елена Бондаренко, передает НБН.

"Европа ведь даже во сне не могла себе представить такой низкой цены на транзит газа через Украину, закрепленной на 10 лет. Конечно, они будут на стороне Тимошенко", – сказала она.

По ее словам, сейчас в Европе рассматривается шесть подобных резонансных процессов по бывшими высокопоставленными чиновниками, и "никто не кричит ни о каких политических преследованиях в отношении этих политиков".

"Евросоюз демонстрирует двойные стандарты. Почему-то в дела против бывших премьеров Румынии, Болгарии, Хорватии никто не вмешивается, там все якобы демократично, а вот Украине напрямую можно указывать, каких преступников ей сажать, а каких не сажать", - сказала она.

По словам Бондаренко, процесс интеграции может замедлиться в связи с позицией власти в отношении Тимошенко. "Это та цена, которую мы заплатим за право самостоятельно принимать решения и быть политически независимыми", - добавила политик.

В октябре 2011 года Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году. В конце декабря она была этапирована в колонию в Харькове. Адвокаты утверждают, что состояние здоровья их подзащитной с каждым днем ухудшается, и ей необходимо лечение. Однако администрация тюрьмы заверяет, что самочувствие Тимошенко не вызывает опасений.

В Государственной пенитенциарной службе сообщили, что Тимошенко в колонии провели 11 сеансов массажа.