Участие Тимошенко в парламентских выборах сложно обеспечить легитимным путем, - Литвин

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что участие в парламентских выборах экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и других бывших чиновников сложно обеспечить легитимным путем, а можно принять только политическое решение по этому вопросу

"Если выбирать легитимный путь и соблюдать все правовые формальности, то он будет очень сложным. Все остальное будет лежать в политической плоскости", - сказал Литвин в эфире "5 канала" отвечая на вопрос о том, как может быть выполнено требование Парламентской ассамблеи совета Европы об обеспечении легитимного участия Тимошенко и других бывших чиновников в парламентских выборах 2012 года, сообщает Интерфакс-Украина.

"А политические решения всегда уязвимы и со временем за политические решения потребуют правовые оценки", - отметил спикер.

По его словам, для того, что бы дать возможность человеку, имеющему судимость быть избранным на выборах, необходимо изъять соответствующий запрет из Конституции Украины.

"Если человек имеет судимость, и что бы он мог принимать участие в выборах, нужно внести изменение в Конституцию Украины", - подчеркнул Литвин.

Он напомнил, что в соответствии с Конституцией, для внесения изменений в Основной закон необходимо две сессии парламента. При этом Литвин напомнил, что выборы в парламент должны состояться уже 28 октября этого года, и соответственно, до этой даты парламент не успеет отменить конституционный запрет на участие в выборах людей с судимостями.

При этом Литвин отметил, что еще одним вариантом могло бы стать перенесение даты парламентских выборов, однако и это потребует внесение изменений в Конституцию Украины.

"Сделать это в правовой плоскости очень сложно, поскольку при внесении изменений в Конституцию (возвращение к редакции Конституции 1996 года) в переходных положениях было зафиксировано, что следующие выборы в ВР состоятся 28 октября 2012 года… Что бы изменить эту дату, нужно вносить изменения в Конституцию", - подчеркнул Литвин.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала президента Украины Виктора Януковича рассмотреть все возможные средства, чтобы освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и других членов бывшего правительства, а также позволить им участвовать в предстоящих парламентских выборах.