БЮТ продолжает настаивать на декриминализации статей Тимошенко

Фракция "БЮТ-Батьківщина" настаивает на внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно статей, по которым преследуются оппозиционные политики

Об этом во время согласительного совета сказал председатель фракций Андрей Кожемякин.

"Фракция "БЮТ-Батьківщина" считает, что в первую очередь должны быть рассмотрены те законопроекты, выполнение которых в нашем законодательстве выполнит основные требования к Украине, изложенные в резолюции", - цитирует Кожемякина УНН.

Политик также напомнил, что наибольшее беспокойство со стороны Европы вызывают уголовные преследования, начатые по статьям 364 и 365, по которым осуждена бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

Кроме того, Кожемякин заявил, что резолюция ПАСЕ - это не декларативный документ и в нем содержатся серьезные предупреждения для Украины: "Именно поэтому наша фракция "БЮТ-Батьківщина" настаивает на включении в повестку дня и первоочередного рассмотрения законопроекта № 9759 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно гармонизации национального уголовного законодательства с Конвенцией ООН против коррупции, а также законопроекты № 9767 и № 9767 - 1".

Также, глава фракции отметил, что перед тем, как заявлять, что БЮТ готовит законопроекты под конкретных лиц, надо перечитать резолюции ПАСЕ.

По словам Кожемякина, принятие указанных законопроектов позволит устранить неоднозначное толкование статей 364 и 365 УК, которое обеспечит соблюдение принципов верховенства права.

Напомним, 26 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию "Функционирование демократических институтов в Украине", в которой рекомендовала Украине освободить арестованных оппозиционных политиков. Также резолюция предполагает введение против Украины санкций в случае, если власти страны не выполнят принятые в резолюции рекомендации.