Ющенко отправился в Россию

Президент Украины Виктор Ющенко отбыл в Россию с двухдневным рабочим визитом.

6 июня глава государства примет участие в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, на котором будут присутствовать лидеры около десяти стран.

Планируется, что в рамках форума состоится встреча Ющенко и Президента РФ Дмитрия Медведева, сообщает пресс-служба украинского Президента. Это будет их первая официальная встреча.

Ющенко и Медведев будут обсуждать вопросы, которые вызывали в последнее время обострение украинско-российских отношений. Это касается прежде всего вопросов относительно НАТО, пребывания в Украине Черноморского флота и энергопоставок.

Программой визита также предусмотрено посещение 5 июня главой Украинского государства Большого Соловецкого острова – Ющенко осмотрит Соловецкий монастырь и музей ГУЛАГа, возложит цветы к Мемориалу памяти жертв ГУЛАГа, к памятнику последнему кошевому Запорожской Сечи Петру Калнышевскому и к Памятному кресту на Старом Соловецком кладбище.

В состав официальной делегации в Россию вошли Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, заместители главы Секретариата Президента Андрей Гончарук и Александр Чалый, депутаты Верховной Рады Украины Петр Порошенко, Петр Ющенко, заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Константин Грищенко.

Ввиду нынешнего обострения украинско-российских отношений, не стоит ожидать от встречи Ющенко и Медведева каких-то реальных результатов, считает заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам, регионал Леонид Кожара. Вероятнее всего, эта встреча будет носить просто декларативный характер.

«Мы можем вспомнить последний визит нашего Президента в Москву для участия в роботе межгосударственной комиссии. Тот визит проходил в намного более благоприятной атмосфере, но и тогда не было достигнуто каких-то видимых практических результатов. На фоне того, что происходит сейчас в украинско-российских отношениях, я не думаю, что будет какой-то прорыв. Эта встреча будет носить более протокольный характер без практических позитивных последствий для двусторонних отношений», - убежден Кожара.