Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня: На предвыборной сессии депутаты откажутся от непопулярных решений

Сюжет дня: На предвыборной сессии депутаты откажутся от непопулярных решений
Начавшаяся Х сессия Верховной Рады вряд ли пройдет продуктивно – депутаты уже начали готовиться к парламентским выборам, поэтому большинство принятых законов будет носить популистский характер. Но есть в этой ситуации и плюсы: власть, скорее всего, откажется от непопулярных реформ и будет усиленно демонстрировать, что работает «для людей»
000

Сегодня, 7 февраля, начала работу Х сессия Верховной Рады VI созыва. На торжественное открытие нового политического сезона прибыло все руководство страны, включая президента и премьер-министра, но спокойной церемонию открытия назвать сложно. Все время, пока Виктор Янукович с парламентской трибуны обращался с напутственным словом к народным избранникам, представители фракции БЮТ-Батькивщина неустанно скандировали «Юле – волю!» и «Ганьба!».

Впрочем, главу государства поведение его оппонентов не смутило. Он с видимым спокойствием рассказал о том, какие задачи стоят перед правительством и Верховной Радой, призвал всех политиков работать на евроинтеграцию Украины и отдельно обратился к оппозиционерам.

«У нас есть возможность подготовиться к выборам спокойно, без потрясений и конфликтов. Я хочу обратиться к оппозиционным фракциям: возвращайтесь в парламент. Спасать страну на майданах невозможно, мы это с вами знаем. Поэтому нужно работать над развитием страны, повышением уровня жизни людей – это обязанность всех народных избранников, независимо от политических цветов и предпочтений. Я вам этого искренне желаю», – заявил президент.

Однако рассчитывать на то, что оппозиция внемлет убеждениям гаранта, не приходится. И политики и политологи прогнозируют, что работа Верховной Рады до намеченных на октябрь 2012 году парламентских выборов не будет спокойной. «Скандальная», «предвыборная» и «популистская» – так характеризуют начавшуюся сессию ВРУ эксперты.

«Сессия будет сложная из-за политического популизма связанного с предвыборной программой, но плодотворная, потому что президент поставил четкие задачи и они в любом случае будут выполнены. А спектакли, подобные тому, который имел место сегодня, будут продолжаться изо дня в день с целью, чтобы не допустить выхода Юлии Тимошенко из тюрьмы. Те, кто сегодня называют себя оппозицией, уже давно поделили ее политическое наследство. Им и так хорошо», – заверил Фокус.ua заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

Во второй по численности фракции в Верховной Раде – «БЮТ-Батькивщине» – менее красноречивы. «Если говорить о законах, которые могли бы облегчить жизнь людей, то о них нужно спрашивать у большинства. Оппозиция будет делать максимум, чтобы хотя бы приостановить распродажу Украину до выборов. А удастся это или нет, я не знаю – для этого нужна поддержка общества», – сказал Фокус.ua замглавы фракции бело-сердечных Андрей Шкиль.

В блоке «Наша Украина – Народная самооборона» считают, что власть перед выборами не решится на проведение непопулярных реформ и напоминают о заключенных лидерах оппозиции. «До тех пор, пока лидеры оппозиции сидят в тюрьме, сессия Верховной Рады не может быть продуктивной. Парламентское большинство будет готовиться к выборам и принимать популистские законы. Поэтому ожидать прорывных решение не стоит – большинство будет вести себя осторожно», – разъяснил Фокус.ua заместитель председателя парламентской фракции НУ-НС Тарас Стецькив.

О популизме говорят и коммунисты. «Три депутата уже подали законы о защите контента пользователей. Все программы и все лозунги политиков будут о том, чего хотят люди. Мы посмотрели повестку на эту неделю, здравых идей мы не увидели. Каждый третий закон – лоббистский», – рассказал Фокус.ua депутат фракции КПУ Евгений Царьков.

При этом он добавляет, что открытым остается вопрос с изменением Конституции и Трудовым кодексом. «От президента мы услышали, что до нового года не будет подниматься вопрос о продаже земли. Есть возможность, что от Болонской системы будут отказываться. Но единственное, что непонятно – это вопрос Конституции. Тему Конституции будут тянуть, чтобы после выборов реализовать идею об избрании президента парламентом. Спорным будет Трудовой кодекс. А все остальные непопулярные реформы затрагиваться не будут», – уверен коммунист.

Замглавы фракции «Народной партии» Олег Зарубинский среди важных законов, вынесенных на нынешнюю сессию, называет Уголовно-процессуальный кодекс, который будет рассмотрен в первом чтении уже 9 февраля. «Целый ряд проектов должен быть посвящен энергоэффективности, чтобы тарифы соответствовали возможностям украинцев. А если говорить об общем характере сессии, то политтехнологическая составляющая будет сильной. Исключить спектакли будет сложно. А я как законодатель хотел бы, чтобы верх взяла рутинная и тяжелая работа, а не фиглярство и перфоманс», – добавил в комментарии Фокус.ua политик.

Член депутатской группы «Реформы ради будущего» Тарас Чорновил, в свою очередь, подчеркивает, что особенностью нынешней сессии станет то, что власть и оппозиция будут подыгрывать друг другу. «То, что сессия будет скандальной, предвыборной, популистской – это само собой. Но обе стороны – и власть, и оппозиция – в критике друг друга не будут перегибать палку. То есть власть и оппозиция будут подыгрывать друг другу. А по законам, уровень нормальных адекватных законов будет где-то 55%, а другие будут ветироваться президентом или будут в стиле Яценюка – лишь бы покрасоваться», – сказал он Фокус.ua.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что отношения между властью и оппозицией будут только обостряться. «Власть будет стараться принять популистские решения: могут попытаться улучшить языковое законодательство, поднять пенсии и зарплаты, а оппозиция при каждом удобном случае будет демонстрировать свою оппозиционность», – объяснил Фокус.ua политолог.

О выборах как главном факторе, определяющем характер начавшейся сессии, говорит и директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала. «Власти в этом году чисто технологически нужно принимать законы, которые поддерживали бы их оппоненты, чтобы часть ответственности за ситуацию в стране переложить на оппозицию. А оппозиция будет бегать от власти. Плюс ситуации может быть только в том, что власть решит, что выборы нужно выигрывать за счет стимулирования или фальсификаций, а за счет законов, которые бы показали, что есть положительный результат. Инстинкт самосохранения должен был бы заставить власть делать реальные вещи для реальных граждан», – заверил Фокус.ua политолог.

Напомним, в повестку дня Верховной Рады на нынешнюю сессию Верховной Рады внесено несколько важных законопроектов: «Об основах государственной языковой политики», «О рынке земли», «О национальных проектах Украины», а также «О высшем образовании».

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.