Сегодня депутаты от БЮТ попытаются освободить Тимошенко из тюрьмы

Верховная рада на заседании в среду, 8 февраля, рассмотрит законопроект, которым предлагается освободить президента, премьер-министра и других членов Кабинета министров от уголовной ответственности за превышение и злоупотребление служебными полномочиями

Об этом говорится в повестке дня парламента, сообщают Українські новини.

Депутаты также рассмотрят альтернативные законопроекты, которыми предлагается установить условием превышения власти получение личной выгоды, выгоды для других физических или юридических лиц.

Начать заседание парламент планирует с проекта постановления о введении моратория на закрытие государственных и коммунальных учреждений культуры в сельской местности, а также ряда проектов о праздновании юбилейных дат.

Кроме этого в повестке несколько законопроектов, которые Рада не успела рассмотреть на заседании 7 февраля. По средам повестка дня формируется преимущественно по предложениям фракций оппозиции.

Как сообщалось, 7 февраля депутаты из фракции «Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина» пытались сорвать выступление в Раде Президента Виктора Януковича, в ходе его речи оппозиционеры выкрикивали «Юле - волю!».

Председатель Рады Владимир Литвин считает, что такое поведение оппозиции отодвинуло перспективу принятие парламентом закона, позволяющего освободить бывшего премьер-министра, лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко.

Напомним, Тимошенко осуждена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

В начале февраля в ходе встречи Януковича с государственным секретарем США Хиллари Клинтон украинский президент выступил за изменение ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом за злоупотребление властью и превышение власти (статьи 364 и 365 Уголовного кодекса).