Забзалюк раскрыл подробности своей спецоперации

Партия "Батьківщина" провела спецоперацию с участием народного депутата Романа Забзалюка, чтобы получить подтверждение информации о подготовке фальсификаций на выборах

Об этом в интервью Украинской правде заявил сам Роман Забзалюк.

По его словам, все началось после того, "как руководству фракции "Батьківщина" из закрытых источников стало известно об очередной волне провокаций в отношении нашей партии и конкретно о фактах подготовки фальсификаций на выборах. Я бы не хотел называть эти источники".

"Когда мы получили информацию о провокациях, мы начали искать пути ее подтверждения. И тогда - я не помню у кого именно, нас было несколько человек - возникла идея проникнуть в ряды власти. Мы разработали свой план проведения расследования и получения информации непосредственно во фракции господина Рыбакова. Тогда мне от руководства поступило отдельное поручение. Меня спросили: "Будешь?" Я согласился", - добавил он.

По словам Забзалюка, первый контакт с фракцией "Реформы ради будущего" у него был "с депутатом Камчатным". "Он часто подходил к нам, пытался общаться. И вот во время одного из таких разговоров я его спросил: "А правда, что вы сейчас усиливаете свою фракцию и пытаетесь перетащить людей?" Он говорит: "Не знаю, но если есть интерес, могу переговорить с Рыбаковым". Я говорю: "Есть такая заинтересованность, переговоры!", - сказал БЮТовец.

"Прошло еще два дня и здесь в кулуарах у меня состоялся разговор с Рыбаковым, который сказал: "Мы с удовольствием возьмем тебя к нам во фракцию, но давай поговорим об этом в отдельном месте". После этого я связался с нашим руководством, получил добро на такую беседу. И у меня состоялась с господином Рыбаковым встреча один на один в его кабинете... Там у него огромные хоромы! Он сидит в кабинете, который когда-то занимал Виктор Янукович. Там есть и конференц-зал, и кабинет... Мы встретились в середине декабря. Он меня набрал по телефону и говорит: "Давай поговорим на эту тему, на которую мы говорили". Говорю: "Хорошо, давай я готов к такому общению. И когда я зашел к нему в кабинет, Рыбаков сразу нарисовал на бумажке цифру - 450 тысяч долларов", - заявил Забзалюк.

На вопрос, не удивило ли Рыбакова, что один из наиболее активных оппозиционеров решили перейти на другую сторону, Забзалюк ответил: "Нет! Да вы что? Какие подозрения? Мы сели, поздоровались. Отношение ко мне было скорее цинично холодное. Я не чувствовал какого-то обхаживание меня. Я думаю, что эти люди уверены, что деньги решают все. И названные цифры на бумажке - это залог удачной сделки".

Депутат также отметил, что на предложение Рыбакова согласился не сразу. "Я сказал: "Вы знаете, мне это надо обдумать". Он говорит: "Ну что тут думать? Надо соглашаться, потому что уже к концу года мы дверь закроем и никого пускать уже не будем. Я все вопросы согласовал с "папой". Он так и сказал - с "папой", - сказал Забзалюк, пояснив, что "папой" он называл президента Украины Виктора Януковича.

На вопрос о том, как он получил деньги, Забзалюк ответил: "Непосредственно ко мне на Крепостном переулке, возле Дома офицеров подъехал охранник Рыбакова, его зовут Вадим, и передал мне целлофановый пакет. Но хочу сразу предупредить, что в этот же день мы составили протокол о даче взятки. И этот протокол сейчас находится в партии "Батьківщина".

Также БЮТовец опроверг информацию депутатов "Реформы ради будущего", что деньги ему предоставляли для лечения в Израиле, и не 450, а не более 100 тысяч, которые они собрали коллективно: "Я сразу это опровергаю. Я получил 450 тысяч. И потом я дважды получал по 25 тысяч долларов. В первый раз в январе - в Одессе в его офисе. И второй раз - сегодня утром 25 тысяч, тут у стелы в сквере. Мы сидели в его микроавтобусе и он лично положил эти деньги мне в портфель".

Также Забзалюк заявил, что не просил Рыбакова помочь ему с лечением, о котором они ничего "даже не знали. Эта информация появилась уже после того, как меня не было долгое время".

На вопрос, что надо было сделать за 450 тысяч долларов, Забзалюк ответил: "За 450 тысяч я должен выйти из фракции БЮТ и войти в его группу "Реформы ради будущего". И если даже говорить по их "понятиям", то я выполнил, как мы и договаривались".