Украина осудила взрывы в сирийском городе Алеппо

МИД Украины осуждает террористические акты, произошедшие в сирийском городе Алеппо, и выступает против внешнего вмешательства в дела Сирии

Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства в пятницу, 10 февраля, сообщает РИА Новости.

«МИД Украины осуждает террористические акты, произошедшие 10 февраля во втором по значению сирийском городе Алеппо, выражает соболезнования семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим», - говорится в заявлении.

Ведомство отмечает, что в Украине с большой тревогой наблюдают за эскалацией насилия в Сирии, которое угрожает перерастанием в полномасштабную гражданскую войну с непредсказуемыми последствиями для всего ближневосточного региона.

«Выступая против внешнего вмешательства в дела Сирии, Украина поддерживает возобновление работы миссии наблюдателей Лиги арабских государств в этой стране», - заявляет МИД.

Министерство призывает все стороны внутреннего противостояния в Сирии прекратить насилие и начать диалог для поиска путей решения существующих противоречий. Украина также ожидает от правительства Сирии безотлагательной реализации политических реформ, включая проведение всенародного референдума по проекту новой конституции и формирования коалиционного правительства с учетом всех сирийских политических сил.

МИД также рекомендует гражданам Украины без необходимости воздержаться от поездок в Сирию.

Напомним, в пятницу, 10 февраля, в Алеппо в результате взрыва заминированного автомобиля и самоподрыва боевика-смертника погибли 25 человек и еще 175 были ранены. Теракты были направлены против штаб-квартиры военной разведки и отделения сил безопасности. Ответственность за взрывы взяла на себя Свободная сирийская армия - крупнейшая в стране повстанческая группировка, выступающая против режима президента Башара Асада. Это первые теракты в Алеппо, который, как и Дамаск, до сих пор остается незатронутым антиправительственными протестами.